И на старуху бывает проруха, или Как мы выбрали неправильный тип сайта

Несмотря на то, что мы сами учим других создавать продающие сайты и раскручивать их с нуля, с нами тоже однажды случился эпик фейл (epic fail от англ. — провал).
В апреле 2017 года мы разработали лендинг на услугу «Вызов врача на дом» в Москве и запустили на него контекстную рекламу.
По результатам первого и второго месяцев реклама оказалась неэффективна. Конверсия была неплохой — 12%, заявки с сайта приходили регулярно, но стоимость лида зашкаливала за счет высокой стоимости клика и большого числа конкурентов и доходила до 1800 рублей за лид. Это было невыгодно, т. к. средний чек вызова врача составлял 3000 рублей, а вызов делал только каждый четвертый позвонивший.
Стали думать, что делать.
Раздувать рекламный бюджет было бессмысленно.
Анализ поведенческих факторов ничего не дал, а вот прослушав звонки, мы заметили, что люди, оказывается, звонят по разным причинам. Точнее, цель у всех одна — вызвать врача на дом, но причины, побуждающие к звонку, разные. Одним нужно вызвать врача, чтобы сделать прививку, другим — кастрировать кота, третьи не знают диагноз и просто описывают симптомы.
Соответственно, пути этих клиентов разные и запросы в интернете они могут вводить тоже разные. Поскольку главное правило эффективности продвижения в интернете — это релевантность текста страницы сайта запросу пользователя, то наша посадочная страница оказалась не совсем в тему.
Здесь вздохнем и поплачем…
Но помним железное правило — плохо не совершить ошибку, а не исправить ее.
Имея эти данные, мы сделали следующее:
- размножили страницы лендинга под каждый возможный запрос пользователя;
- собрали новую семантику и распределили по новым страницам;
- написали продающие тексты;
- внедрили всплывающее окно с уточнением региона (чтобы отсечь нецелевых посетителей);
- обновили цены (на уровне конкурентов).
Так как контекстная реклама ранее не дала результата, то мы решили попробовать SEO-продвижение.
Через три месяца (т. е. через полгода запуска) мы достигли результата 3-5 лидов в день без контекстной рекламы, и стоимость лида снизилась до 400 рублей.
«Собранная семантика также указывала на необходимость создания дополнительных страниц. Ниша перспективная. Стоило начать SEO-продвижение раньше» - руководитель поискового продвижения Андрей Хайсанов. |
Мы сделали вывод, что далеко не всегда лучшим вариантом является разработка одностраничного сайта. Нужно тщательнее анализировать целевую аудиторию, запросы пользователей и правильно подстраиваться под их сценарии поведения.
Всегда помните, что если у вас есть варианты одной услуги/товара, то лучше разрабатывать многостраничный сайт или мультилендинг и не рассчитывать только на контекстную рекламу, а параллельно подключать SEO-продвижение и другие каналы.
