Как продвигать сайт в 2016 году: краткое руководство

Как продвигать сайт в 2016 году: краткое руководство

С того момента, как стало понятно, что в поисковых системах сайты можно продвигать (и зарабатывать на этом деньги), нашлось немало умельцев, которые этим плодотворно занялись. Поисковые системы пытались и пытаются противостоять этому, и даже понятно почему: они борются за качество выдачи, ведь сформированная оптимизаторами выдача далека от идеала.

Теперь же при словах заказчика «сделайте поисковое продвижение сайта» лица сеошников становятся серьезнее (если не печальнее), потому что поисковые системы сильнее закрутили гайки и то, что работало пару лет назад, сейчас уже не работает. Да, больше не продвинуть сайт с помощью переспама ключевиков, шаблонных текстов и тысяч закупленных ссылок. В попытке облегчить задачу оптимизаторам, особенно тем, кто решил продвигать сайт самостоятельно, мы написали руководство, которое поможет попасть в топ-10 в 2016 году.

Контент всему голова

Среди способов продвижения в поисковых системах этот, пожалуй, самый активно развивающийся. Сейчас контент лежит в основе продвижения, и без грамотного контент-маркетинга сложно пробиться в топ Яндекса. Причем переспамленный ключевыми словами текст не подойдет, нужен по-настоящему полезный для пользователя, соответствующий тематике сайта и хорошо написанный. Благодаря обновлению механизмов ранжирования поисковый робот, просматривая сайты, легко распознает переспамленные и скопированные тексты, что приводит к понижению позиций сайта в выдаче. Из-за некачественных текстов ухудшаются и поведенческие факторы, что еще более негативно сказывается на показателях.

К счастью специалистов по продвижению, представители большинства отраслей еще не поняли высокую значимость хорошего контента, и сейчас есть отличная возможность продвинуться в топ. Плюс к этому многие заказчики SEO–студий не готовы платить деньги за «призрачное» и такое не быстрое продвижение с помощью контента.

Отдельно стоит сказать о текстах, с ними тоже не все так просто. Запомните несколько правил идеального контента:

  • Оригинальность — это должен быть как минимум рерайт/перевод чужого текста, а лучше оригинальный текст, отвечающий на вопрос посетителя / потенциального покупателя. Не хотите писать сами? Закажите текст на одной из бирж контента. Оговоримся, что это правило не касается описаний товаров, поверьте, сделать оригинальное описание технических характеристик практически невозможно.
  • Грамотность — её никто не отменял, тексты с меньшим количеством ошибок ранжируются лучше.
  • Первичность — лучше всего ранжируются тексты, в которых есть новая информация, а не в десятый раз переписанная статья «лохматых годов», особенно если вы из динамично развивающейся отрасли. Если же вы берете тему, старую как мир, то попробуйте внести в нее что-то свое, например новый взгляд на этот вопрос, или поступите как студенты, пишущие диплом: объедините несколько точек зрения и сделайте свое заключение.
  • Полезность — не пишите о том, что людям не интересно, никто не будет читать ваш текст, и он не принесет пользы для продвижения.
  • Тематичность — текст должен соответствовать теме. Если вы продаете телевизоры, не пишите про котиков (если, конечно, они не лежат на ваших телевизорах).
  • Лаконичность — не нужно писать «простыни», которые посетители не будут читать (исключения составляют инфопорталы и блоги, в которых не обойтись малым объемом и посетитель точно осилит такой длинный текст).
  • Регулярность — закон «разместить несколько хороших текстов и забыть» больше не работает. Если вы взялись продвигать свой сайт контентом, то делайте это постоянно, размещайте текст минимум 1–2 раза в месяц, фото- и видеоконтент тоже приветствуется.

Ссылки работают. Но не все

После внедрения «Минусинска» оптимизаторы заговорили о кризисе ссылочного продвижения. Да, многие биржи ссылок закрылись, а сайты, попавшие под «Минусинск», поснимали большую часть своих ссылок (и еще больше «спалились»), но все это не значит, что ссылочное продвижение перестало работать, оно перешло в другую плоскость.

Теперь не нужно покупать много ссылок, достаточно купить несколько дорогих, качественных, а главное, тематичных ссылок. Обращайте также особое внимание на параметры доноров, такие как траст, Alexa rank, возраст домена, соотношение и количество входящих и исходящих ссылок. И еще более серьезно отнеситесь к выбору донора при покупке вечных ссылок, так как с 2015 года под АГС стали попадать многие сайты, продающие вечные ссылки со статей. Зачем же тратить большие деньги на неработающий инструмент продвижения?

К сожалению, эксперименты сеошников пока не выявили точный критический вес ссылок для сайта, после которого он попадает под «Минусинск». Можно лишь с уверенностью сказать, что не нужно гнаться за количеством.

Мобильные в тренде

С каждым днем все больше посетителей заходят на сайт не с компьютеров и ноутбуков, а с мобильных и планшетов. Это мы видим по отчетам в системах аналитики, да и по себе вы могли заметить. И хоть все знают, что пока мобильный интернет намного медленнее десктопного, многие компании не удосуживаются оптимизировать сайт под мобильные устройства. Они не задумываются над тем, что никто не захочет ждать, когда сайт загрузится, чтобы потом еще заниматься увеличением текста с целью прочитать необходимую информацию.

Поэтому позаботьтесь о том, чтобы у вашего сайта была адаптивная или мобильная версия. Рекомендуем в этих версиях урезать информацию и оставить только самое важное.

Оптимизации быть!

Про старую добрую оптимизацию кода тоже забывать не стоит. Настройте уже site map, robot.txt, сделайте правильные title и H1, проверьте корректность отображения страниц, наличие битых ссылок, сделайте перелинковку. Поверьте, эти технологии до сих пор работают. Так почему же вы до сих пор ими не воспользовались?

Самое главное — оптимизировать сайты не только под Яндекс, чем грешат многие оптимизаторы, но и под Google. В случае попадания под фильтр в Яндексе у вас должна остаться значительная доля трафика из Google и других поисковых систем. Это касается не только кода, но и контента, и ссылок.

Без хорошего юзабилити сайт не продает

Пора понять и принять этот постулат: если много посетителей приходит на сайт и мало кто делает заказ, нужно покопаться в юзабилити сайта. Спросите маркетологов, они подскажут, что нужно изменить, чтобы конверсия увеличилась. Обратившись к опытным специалистам, вы сэкономите время и деньги, которые могли бы потратить на безрезультатное продвижение.

Не заставляйте посетителя ждать

Вы серьезно думаете, что посетитель будет ждать, когда загрузится ваш сайт? Большинство из них закроет страницу, так и не дождавшись результата, и уйдет на сайт конкурентов.

Обязательно проверьте скорость загрузки страниц. Сделать это можно с помощью различных сервисов, например инструмента от Google. Он не только покажет реальную скорость загрузки страницы сайта, но и предложит возможные варианты оптимизации. Кстати, здесь же можно проверить, насколько ваш сайт адаптирован под мобильные устройства.

Еще одна рекомендация — используйте хостинг с подходящей скоростью загрузки. Подойдите к поиску хостинга со всей ответственностью, проконсультируйтесь со специалистами, посмотрите отзывы в интернете.

Вместо заключения

Интернет-маркетинг и поисковые системы постоянно развиваются, поэтому нам нужно развиваться вместе с ними. Основной принцип продвижения Яндекс задал еще в 2015 году: делайте сайты в первую очередь для людей, а не для поисковых роботов.

Настало время прислушаться к советам и вступить в новую эру комплексного продвижения сайта и борьбы за покупателя.

Мы перезвоним Вам в течении часа!