На каком этапе разработки сайта начинать волноваться

На каком этапе разработки сайта начинать волноваться

Разработка и создание любого сайта — процесс, безусловно, очень волнительный. Особенно для заказчика: что-то происходит без его ведома, подрядчик то появляется, то исчезает, задает какие-то вопросы и «Когда вообще сайт будет готов, а?».

Предлагаю вам заглянуть на нашу «кухню», чтобы посмотреть, как мы работаем, и понять, когда вам действительно нужно начинать волноваться, а когда этот страх совершенно необоснован.

 

Сроки изготовления сайтов

Для начала давайте определим, насколько долго могут разрабатываться сайты. Сразу оговорюсь, не беру во внимание время на согласование и работу с документами. Только чистое время на разработку.

  • Лендинг: от одного дня (если сделан на коленке конструкторе) до 2-3 недель (с маркетинговой проработкой и сложным функционалом).
  • Корпоративный сайт: 1-3 месяца, в зависимости от количества шаблонов страниц и наличия контента.
  • Каталог товаров или интернет-магазин: от 4-5 месяцев до года и более (нет предела совершенству).

 

Этапы разработки

Для примера возьму разработку интернет-магазина, так как это самый трудоемкий процесс, но другие виды сайтов будут отличаться только количеством информации и затраченного времени.

Итак, вы заключили договор, заплатили деньги и настроились сидеть и ждать готовый сайт. А тем временем мы приступили к работе, получили первые задачи по вашему проекту...

Заполнение опросника

Так вот, сидеть и ждать вам недолго! Не успеете вы чаю налить, как вам «прилетит» письмо с опросником (он же бриф). Ходят слухи, что он сделан специально, чтобы мучить клиентов, но это не точно!

А если серьезно, в брифе каждый вопрос очень важен. От точности ваших ответов зависит эффективность вашего будущего сайта. И не потому что маркетолог — непрофессионал, а вы за него работу делаете, — просто никто лучше вас не может знать ваш бизнес и ваших клиентов.

О заполнении

Идеальный вариант: кратко заполнить бриф, а потом встретиться с нашим маркетологом и все это проговорить. Почему? Потому что в ходе разговора возникают новые важные детали, о которых при заполнении вы могли просто не вспомнить. Или в маркетинговом брифе учтено не все, просто потому что мы пока не так хорошо разбираемся в вашей тематике.

А теперь будем реалистами: ездить друг к другу в гости получается не всегда, поэтому скайп и обычные звонки по телефону никто не отменял.

Когда начинать волноваться

Есть несколько подозрительных моментов на этом этапе:

  • С вас взяли деньги и пропали. Можно смело обращаться в полицию, если подрядчики сменили телефоны, а на письма не отвечают.
  • Вам не прислали опросник, или прислали слишком короткий, или просят накидать что-нибудь самостоятельно. Налицо непрофессионализм и шаблонный подход. Ну нельзя по двум фразам о компании одинаково хорошо разработать лендинг для ветклиники и интернет-магазин по продаже запчастей!
  • Менеджер ничего не уточняет по заполненному вами брифу на разработку сайта. Даже если вы очень постарались и подробно все расписали, вопросы возникнут. Хотя бы потому что некоторые термины могут быть непонятны.
  • Подрядчик не документирует ТЗ. ни одна серьезная компания не станет разрабатывать сайт без точного технического задания. Всегда требуйте техническое задание к сайту в письменном виде и внимательно читайте его, т.к. потом могут всплыть подводные камни и окажется, что какой-то функционал не входит в оговоренную сумму и вы должны еще денег.

В идеале вас должны завалить вопросами о вашей компании, рабочих процессах, продажах и т. д.

Как ускорить работу

На любом этапе нам важна ваша помощь, потому что разработка сайта — это командная работа. Как вы можете помочь нам и ускорить процесс проведения опроса:

  • Не пропадайте надолго. Мы правда очень ждем ваши письма: просто если вы долго отвечаете (1-2 недели и более), то все это время проект простаивает. А приступить к разработке без исходной информации — запороть проект еще до его появления. Ну кому это надо? Другая причина, почему не стоит затягивать с ответами: во время ожидания мы начинаем заниматься другими проектами, значит, сроки разработки вашего сайта могут сдвинуться. Печально, но это правда жизни.
  • Не вдавайтесь в незначительные подробности и не тратьте много времени на заполнение. Большую часть нужной информации вы заполните сразу. Многие наши клиенты часто накидывают пару опорных слов в ответах, а на встрече более полно раскрывают тему. Самый удобный вариант для всех.
  • Высказать все пожелания. Тогда их учтут уже на этапе разработки технического задания и не забудут при создании сайта. Когда на финальном этапе вы говорите: «А мы еще тут личный кабинет хотели добавить», — в мире плачет как минимум один разработчик сайтов.
  • Предоставить доступы к системам аналитики и сайту (если они есть). Бывает, что мы разрабатываем сайт при уже имеющемся старом, а это значит, что мы можем брать статистически точные данные из Метрики или Analytics. И нет, мы не будем там ничего править без предупреждения или «сливать» кому-то данные. Поверьте, это не в наших интересах. Да и времени у нас на это нет.

Маркетинговый анализ и разработка ТЗ

Опросник заполнили, двигаемся дальше! Наступает, наконец, время нашей активной работы и вашего не менее активного отдыха.

На этом этапе мы почти пропадаем из виду, иногда задавая какие-то дополнительные вопросы и выясняя подробности. Не волнуйтесь, в это время мы проводим маркетинговый анализ и изучаем более подробно:

  • целевую аудиторию, в том числе залезаем на форумы и в соцсети,
  • конкурентов (и не только тех, которых вы сами указали),
  • поисковый спрос — имеется ли спрос у пользователей на ваш товар/услугу и какой,
  • преимущества товара/услуги.

Этот этап мало чем отличается и при разработке лендинга, и при разработке интернет-магазина. Разве что у интернет-магазина функционала больше и его дольше анализировать.

После анализа приступаем к разработке. Мы пишем техническое задание и рисуем мокапы (они же макеты, они же эскизы, они же прототипы; названия разные, суть одна). Это занимает: от 2 до 4 недель. Поэтому если уже прошла рабочая неделя, а вам еще не прислали готовое техническое задание для вашего сайта, не стоит переживать — мы пишем, рисуем, творим историю!

Когда начинать волноваться

  • Подрядчик пропал и не отвечает. Здесь, как и на этапе брифинга, можно начинать искать с собаками: возможно, вас кинули.
  • Техническое задание на небольшой сайт готовится уже 2 месяца, а вы его даже не видели. Скорее всего, вас кормят завтраками, а сами спокойно занимаются другими проектами. Чтобы обезопасить себя, обговорите жесткие сроки работы и пропишите их в договоре заранее.
  • Работа продолжается дальше без согласования. Пришло время напомнить, для кого подрядчик делает сайт, ведь финальное решение все равно за вами.

Как ускорить работу

  • Отвечайте даже на самые дурацкие вопросы. Да, по ходу разработки могут возникнуть новые вопросы, например, по какому номеру телефона вам чаще всего звонят клиенты. Лучше ответить на них, а не уходить со словами: «Мне сейчас некогда». Мы вам пишем не для того, чтобы просто поговорить, мы узнаем стратегически важную информацию!
  • Не затягивайте согласование. Мы знаем, что у вас очень много работы, но если согласование ТЗ затягивается на месяц (притом что сделано оно было за 5 дней), наша скорость никак не уменьшит общий срок выполнения. Кстати, у нас в договоре прописано 5 дней на согласование, после все документы считаются автоматически принятыми. Однако мы всегда стараемся идти навстречу нашим клиентам и продлеваем сроки.
  • Назначьте одного ответственного за приемку. Если есть тот, кому вы доверяете, и он разбирается в интернет-маркетинге лучше вас, то перепоручите согласование этому человеку. Ну либо заранее спланируйте свое время, чтобы успеть все согласовать. И помните: у семи нянек дитя без глаза, а лебедь, рак и щука не притянут вас к светлому будущему!
  • Внимательно прочитайте ТЗ и просмотрите мокапы. К сожалению, невнимательность может затормозить следующие этапы. Бывает, что сайт уже почти готов, а у клиента возникает вопрос: «А почему здесь вот это? Мы вообще не так хотели». Чтобы не затягивать разработку (точнее, уже переделку) сайта еще в лучшем случае на пару недель, давайте договариваться «на берегу». И если что-то непонятно, мы всегда объясним, зачем это и почему.

  • Доверяйте нам. Мы не зря учились и учимся маркетингу, поэтому знаем о сайтах очень много и ставим зеленую кнопку вот здесь не потому, что так захотелось, а потому что это работает.
  • При разработке лендинга передать всю информацию сразу. Так дизайнер и разработчик смогут сразу разместить в мокапе (потом и в дизайн-концепции сайта) реальную информацию, а значит, не придется ничего переделывать.

Согласование технического задания и макетов будущего сайта очень важно. Именно на их основе будет строиться дизайн и работа функционала.

Разработка дизайна

Самое интересное! Сайт начинает принимать визуальную форму… Правда, на это может уйти еще пара недель, и вам придет на согласование только главная страница. Объясню: на основе главной страницы мы разрабатываем стиль всего сайта и сквозных элементов (меню, шапки, кнопок, форм и т. д.), поэтому на ее создание уходит чуть ли не половина времени, запланированного на дизайн.

Если вы заказывали лендинг, можете начинать радоваться, потому что работы по отрисовке дизайна закончены. При разработке многостраничных сайтов после согласования главной страницы (и внесения всех ваших правок) мы приступаем к отрисовке других страниц. Потом их также присылаем на согласование и дорабатываем в соответствии с правками.

Когда начинать волноваться

  • Прошло несколько месяцев, а макетов так и нет. Как и в случае с мокапами: если вас кормят завтраками уже месяц, возможно, что исполнитель даже не приступал к выполнению или только что сел, освободившись от других проектов.
  • Вам прислали «сельский» дизайн и не хотят исправлять. Исключение, если такой дизайн подходит под вашу целевую аудиторию. В противном случае продолжаем бороться с подрядчиком за свои права. А чтобы такой ситуации не возникло, на этапе подбора интернет-агентства:
    • посмотрите готовые работы, размещенные в портфолио;
    • договоритесь о цветовом и стилистическом решении заранее (в ходе брифинга).

Как ускорить работу

  • Не просите нас снова и снова «играть шрифтами». Дизайнер подбирает для сайта наиболее читаемые шрифты, их размер и цвет. Долгие эксперименты с дизайном не повлияют кардинально на конверсию сайта, важнее его функциональность.
  • Не переделывайте полностью концепцию и структуру, когда дизайн сайта уже готов. Логично, что такие изменения повлияют на длительность отрисовки, и весь процесс затянется еще минимум на месяц. Особенно критично, если вы хотите успеть к сезону продаж и вписаться в оговоренный бюджет сайта.
  • Вовремя предоставляйте фото для сайта. Оригинальные фото очень ценятся поисковиками, это факт. Но размещать их лучше всего на этапе отрисовки, а не когда сайт уже готов к размещению.

Верстка и программирование

Пожалуй, самый длительный и сложный этап создания сайта. Нужно не только правильно запрограммировать работу функциональных частей, но и сделать адаптивную верстку, чтобы ваш новый сайт правильно отображался на любом устройстве.

Вот здесь мы точно будем часто пропадать, потому что все вопросы уже решены, а программирование — дело небыстрое и очень трудоемкое. Именно поэтому менеджер периодически будет вам звонить или писать, что мы в процессе, волноваться не стоит.

Когда начинать волноваться

  • Все оговоренные сроки уже прошли. И даже переносились несколько раз, а вам говорят, что сайт совсем не готов и прислать пока ничего не могут. Требуйте доступы к тестовому домену, т.к. верстка и программирование сайта делается на на нем и там вы можете посмотреть хотя бы на какой стадии разработки он находится.

Как ускорить работу

К сожалению, здесь вы не сможете ускорить процесс, кроме изначально правильного выбора подрядчика и своевременного предоставления доступов к сервисам, хостингу и CMS, если вы их ранее приобретали.

Наполнение контентом

На финальном этапе происходит наполнение, примерно ближе к концу этапа программирования. Однако контент для сайта готовится заранее. То есть все, что должно быть предоставлено, написано или сфотографировано, мы совместно с вами начинаем подготавливать еще в начале разработки, чтобы к моменту наполнения папка с контентом содержала все необходимое.

Мы всегда кратко прописываем в ТЗ, от кого и что мы получаем.

Когда начинать волноваться

  • Вам не сказали, что от вас потребуется, или сказали об этом в последний момент. То есть в итоге может оказаться, что от вас нужна была какая-то информация, но ее забыли с вас спросить. В любом случае время уже упущено, особенно если вы заказывали интернет-магазин и части информации у вас еще нет. На самом деле, здесь волноваться уже поздно…
  • Не указали форматы, в которых нужно предоставить информацию. Например, не все CMS хорошо уживаются с изображениями в формате PNG, а уж про PDF вообще лучше не вспоминать. Кроме того, могут быть ограничения по разрешению и размерам. Если так случится, то верстка может «поехать», а вы потеряете кучу времени на переделку файлов.

Как ускорить работу

  • Помнить, что информация в любом случае понадобится и начать собирать ее заранее. Поэтому собирайте информацию с начала разработки. Бывает, сайт уже пора выкладывать, но неожиданно оказывается, что нужно написать парсер для скачивания товаров с другого сайта или что нет фотографий в хорошем качестве (а это интернет-магазин). Ну просто как у школьников в воскресенье после 10 вечера. Предварительно уточните форматы материалов у менеджера интернет-агентства. Хотя я бы на вашем месте очень засомневалась в качестве услуг, если они даже не подумали запросить у вас все необходимое.
  • Вовремя предоставить нужную информацию. Если сайт готов, но нет контента, это очень сильно оттянет запуск проекта, тем более на его внесение тоже понадобится некоторое время (от нескольких часов до нескольких дней).

Тестирование

Есть два вида тестирования: внутреннее и внешнее. Первое делаем мы внутри компании, второе — заказчик. Во время первого находим исправляем все недоработки в верстке и программировании, проверяем формы заказа и оповещения на почту.

Далее готовый сайт на тестовом домене передается на тестирование вам, заказчикам. Это нужно, чтобы вы могли удостовериться, что получите действительно работающий сайт без «косяков», готовый к первым продажам.

Если все хорошо и правок нет, мы переносим сайт на основной домен, передаем вам все доступы и открываем для индексации.

Когда начинать волноваться

  • Вам на тестирование передали сайт, который «разъезжается», постоянно вылезают какие-то части кода. Это значит только одно: сайт еще не доработан, а агентство решило сэкономить на внутреннем тестировании и сделать его вашими силами. Что уж говорить о банальном уважении.
  • Вы заплатили все деньги, но подрядчик отказывается передавать вам доступы. Такое редко, но бывает. Помните: это ваш сайт, вы заплатили за него деньги и имеете право получить полный доступ! Но на всякий случай стоит перечитать договор…

Как ускорить работу

  • Взять пару дней на тестирование и написать все правки в одном письме. По крайней мере, постараться. Поверьте, правки, приходящие в разных письмах по несколько раз в день, — это неудобно и вам, и нам. В итоге можно запутаться: что внесено, а что нет. Да и программист обычно вносит все правки скопом.
  • Присылая правки, прикладывайте скрин и пишите разрешение экрана. Это поможет сэкономить время на исправление ошибки, если мы будем знать, где ее искать и как она выглядит.
  • После внесения правок обновляйте страницу через сочетание клавиш ctrl+F5. Старая ошибка может сохраниться в кеше страницы и отображаться вам при обычном обновлении страницы (кнопкой браузера или F5). По себе знаю, как раздражает, когда программист пишет, что все исправлено, но ошибка так и осталась. Так вот, чаще всего дело в кеше, нужно просто правильно обновиться!

 

Как ускорить процесс создания сайта и не волноваться

 

Еще раз суммируем, что нужно делать, чтобы процесс создания сайта не заставлял вас переживать каждый день о его готовности.

  • Быть на связи и не затягивать с согласованием — основной секрет успеха на любом этапе.
  • Заранее договариваться обо всем «на берегу» (высказать ваши пожелания, согласовать сроки выполнения работ и прочее).
  • Приготовить контент заранее (особенно если у вас очень большой каталог товаров).
  • Не менять концепцию сайта в процессе работы (а также не дополнять функционал).
  • Не волноваться раньше времени, если оговоренные сроки не вышли.

Если выполнять эти рекомендации, вам не понадобится лишний раз переживать. На самом деле, нужно просто правильно выбрать интернет-агентство, студию или фрилансера, в котором вы будете уверены хотя бы на 80%, тогда нервов будет потрачено меньше и совместная работа будет в удовольствие.

Всем добросовестных подрядчиков!
 

Автор: Дарья Задунаева, маркетолог

Понравилась статья - сделай репост!

Мы перезвоним Вам в течение часа!


Я ознакомлен, согласен и принимаю условия Политики Конфиденциальности