Почему столько? Как рассчитывается стоимость сайта?

Почему столько? Как рассчитывается стоимость сайта?

Привет всем читателям!

Сегодня мы приоткроем завесу тайны о том, как же формируется стоимость разработки сайта.

Вопрос очень актуальный, ведь на рынке масса разных предложений и цены прыгают из крайности в крайность. При этом не стоит забывать про биржи фриланса, на которых целая толпа исполнителей, готовых взяться за ваш проект прямо сейчас.

Кризис сферы разработки сайтов

Бизнес, связанный с разработкой IT- и web-проектов, имеет достаточно низкий порог входа. Научился пользоваться каким-либо онлайн-конструктором (например, tilda.cc, Битрикс24.сайты) — и можно размещать в сети объявление, что ты разрабатываешь «крутые продающие сайты». Такие «специалисты» чаще всего обитают на биржах фриланса либо пытаются продвигаться через соцсети, гораздо реже имеют свой собственный лендинг, сделанный на том же конструкторе.

Однажды обратившись к таким разработчикам, клиенты думают, что создание сайта — это быстро, дешево и просто, поэтому незачем платить больше какой-то там web-студии. Как правило, подобные попытки получить качественный продукт обречены на провал и потерю денег и времени.

Подробнее о разработке

Если вы все же решились создать действительно полезный для своего бизнеса сайт, чтобы получать с него клиентов и прибыль, то надо быть готовым к серьезным вложениям, набраться терпения и приготовиться выделять свое время на участие в процессе разработки.

Также нужно понимать, что сам по себе сайт клиентов вам не обеспечит, необходимо будет их «приводить». Средств и инструментов для привлечения трафика масса, но об этом в других наших статьях.

Этапы создания сайта

Итак, давайте разберемся, из каких этапов состоит разработка сайта, на что обратить внимание.

  1. Создание концепции проекта. Этот этап кажется многим непонятным и необязательным, но отказ от него может обернуться значительными финансовыми потерями и нежизнеспособностью проекта в дальнейшем. Мы исследуем ваших конкурентов, целевую аудиторию, вашу нишу. Именно на этом этапе продумывается суть вашего бизнеса в интернете и способы получения прибыли с его помощью.
  2. Разработка прототипов страниц позволит вам и разработчикам увидеть расположение различных элементов на страницах сайта. Это значительно упрощает взаимопонимание и ускоряет процесс разработки дизайна.
  3. Отрисовка дизайна — самый субъективный и сложный для согласования этап, потому что о вкусах не спорят. Чтобы он прошел быстро и гладко, постарайтесь максимально подробно и с примерами ответить на вопросы исполнителя, ведь дизайнер должен четко понимать, что вам нравится, а что нет. И не стоит просить сделать «как тут» — это вызовет только негатив у клиентов и вопросы у ваших конкурентов. Уникальность есть у каждого человека, у каждой компании — не лишайте ваш сайт этого преимущества.
  4. Верстка — процесс переноса макетов из дизайна на интернет-страницу. С этого этапа ваше активное участие в разработке заканчивается, скорее всего, вас привлекут уже для принятия работ. Но не надо торопиться и сходу принимать работы: потратьте немного своего времени, привлеките еще кого-то для тестирования. После принятия верстки бесплатно менять внешний вид вашего проекта уже никто не согласится. Проверьте все кнопки, их состояние, адаптивные версии на разных разрешениях и т. д.
  5. Программирование функционала. Зачастую самая дорогая часть проекта и самая сложная для понимания клиента. Вы определяете работу каждого элемента на вашем сайте еще на первом этапе, когда согласуете ТЗ, а значит, нужно четко понимать, что и как будет функционировать. Поэтому внимательно прочитайте ТЗ до согласования. Чтобы принять работы по программированию, наберитесь терпения, вооружитесь ТЗ и сравнивайте с ним работу сайта.
  6. Первичная SEO-подготовка — это целый комплекс мер, необходимый для скорейшего появления вашего сайта в результатах поисковой выдачи. Как правило, исполнители делают только настройки инструментов для дальнейшей работы над SEO-продвижением.
  7. Перенос на хостинг/сервер. Апогей процесса разработки! Студия советует вам площадку, настраивает ее под ваш проект и переносит на нее сайт. Переключаем на рабочий домен — и вуаля, сайт теперь доступен для пользователей интернета.

Команда разработки

Вот мы и разобрались, из чего состоит разработка сайта, на какие этапы делится и как их контролировать. Теперь мы расскажем о том, кто должен работать над проектом для достижения достойного результата.

Собираем идеальную команду:

  • Первый, кто нам понадобится — это менеджер проекта. Именно он будет выяснять все ваши «хотелки», присылать брифы и всячески к вам приставать в процессе разработки. Давайте как можно больше информации, отвечайте на все дурацкие вопросы и не пропадайте из виду, потому что менеджер будет собирать все желания в требования к проекту и передавать специалистам. От того, как качественно это будет сделано, и будет зависеть дальнейшая судьба проекта.
  • Интернет-маркетолог — этот человек не менее важен. Он изучит вашу нишу, продукт, преимущества, конкурентов, целевую аудиторию и сделает так, чтобы ваш сайт приносил вам деньги и был эффективным продолжением вашего бизнеса. Не имея маркетолога в составе проектной группы, вы рискуете спустить немалые деньги на ветер.
  • SEO-специалист. Этот мистический персонаж составит для вашего будущего сайта семантическое ядро и сделает процесс запуска проекта мягким, быстрым и эффективным. Проследит, чтобы все страницы индексировались, не было наложено фильтров от поисковых систем, и даст рекомендации, как оперативно оказаться на первой странице в поиске. Также он участвует в разработке структуры и контента самого сайта.
  • Следующий винтик нашего механизма — веб-дизайнер. Это художник, творец! Именно он создает внешний облик вашего сайта. И чтобы получить то, что вы ожидаете, постарайтесь ответить как можно подробнее на различные непонятные вопросы о дизайне. Не забывайте про примеры — это даст очень много нужной информации.
  • После дизайнера в бой вступает верстальщик. Этот человек переводит дизайн-макеты на язык кода. После его работы можно уже «пощупать» сайт в браузере, посмотреть все кнопки и т. д. Он также реализует различные визуальные эффекты и анимацию.
  • Программист — человек-алгоритм. Реализует весь задуманный функционал, интеграцию и подключение различных сервисов и инструментов. Очень часто программист и верстальщик — это один человек.
  • А проверять труды всей группы предстоит тестировщику. Он обойдет весь сайт вдоль и поперек, залезет туда, куда многие не решились бы. При обнаружении ошибок и неточностей вернет проект на доработку. Его наличие в команде значительно ускоряет процесс приемки, т. к. многие недочеты устраняются до передачи клиенту.

Стоимость сайта

Мы добрались до основного вопроса этой статьи — сколько стоит сайт? Весь предыдущий текст был написан для того, чтобы вы понимали, откуда берутся цифры в коммерческих предложениях веб-студий. Студии делают сайты не только из любви к искусству. Это их бизнес, и они зарабатывают на этом деньги так же, как и вы — продавая свои товары или услуги.

Ответить на самый важный вопрос — сколько? — однозначно нельзя. Потому что у каждого заказчика свои задачи и цели, а значит, разные виды проектов. Делая коммерческое предложение, менеджер учитывает компетенции сотрудников своей команды и скорость работы. Одна и та же задача в разных студиях может быть оценена совершенно по-разному.

Объединяет почти всех исполнителей в этой сфере одно: проект оценивается в часах, а потом количество часов умножается на ставку часа. А ставка часа уже зависит от компетенции разработчиков, количества задействованных специалистов, условий труда и множества других факторов — это тема отдельного материала. Можно сказать точно, что разработка качественного проекта не может стоить дешево. Если вам предлагают создать интернет-магазин с индивидуальным дизайном и интеграцией с 1С дешевле 200 тысяч рублей, то стоит задуматься, где вас обманывают.

Срок индивидуальной разработки редко бывает меньше 3 месяцев, в среднем — 4-8 месяцев в зависимости от типа проекта и объема работы. Если обещают сделать сайт в очень короткие сроки, то возможно, у этого подрядчика вы единственный заказчик, а это говорит о многом.

Где вас обманывают?

Вариантов обмана несколько:

  1. Это будет не индивидуальный проект. У студии есть шаблон под данный тип проекта, и они просто настроят его под вашу продукцию. Не удивляйтесь, если наткнетесь на такой же сайт с другими товарами.
  2. У студии нет собственной команды. Они передадут проект какому-нибудь фрилансеру в 3 раза дешевле, а разницу положат себе в карман. Естественно, о маркетинговой проработке и сборе семантики в таком случае не идет и речи. Проект вам, конечно, сдадут, но приносить пользы он, скорее всего, не будет.
  3. Собственные сотрудники есть, но они низкой квалификации либо только начинают работать в этом направлении (например, осваивают новую CMS). В этой ситуации вас не обманывают, но вы сильно рискуете: высока вероятность затягивания сроков, низкого качества проекта, большого количества «косяков» на момент приемки.

Как не быть обманутым?

  1. Договоритесь о встрече с потенциальным исполнителем, желательно на их территории. Вы сможете посмотреть, где и как работают возможные партнеры. Если вы в разных городах, проведите видеоконференцию по скайпу.
  2. Попросите познакомить вас с командой проекта, уточните, кто из специалистов будет участвовать в работе.
  3. Изучите портфолио кандидатов. Обратите внимание, насколько отличаются проекты одного типа (интернет-магазин, корпоративный сайт), чтобы не попасть на шаблонный подход к реализации.
  4. Найдите контакты предыдущих заказчиков, попросите их рассказать, как все происходило, какие были проблемы.

Перечисленная информация не даст 100% гарантии, но вы получите максимум информации о своих будущих партнерах и сможете сделать выбор в пользу одного из кандидатов, максимально соответствующего вашему бюджету и желаниям.

 

Алексей Миронычев, менеджер проектов

Понравилась статья - сделай репост!

Мы перезвоним Вам в течение часа!


Я ознакомлен, согласен и принимаю условия Политики Конфиденциальности