Завоевываем топ-10 в других регионах

Завоевываем топ-10 в других регионах

Приветствую всех в сегодняшней статье!

Затронем довольно болезненную для многих тему — региональное продвижение. Яндекс разделяет продвижение сайта по регионам и по всей стране. В каждой области и городе поисковик старается показывать пользователям уникальную поисковую выдачу.

Но тут у вас может возникнуть вопрос. Показывается ли мой сайт в другом регионе без какой-либо оптимизации? Да, показывается, но это чаще всего позиции за пределами топ-100. В топ-10 вы будете находиться, если в этом регионе просто нет других компаний.

Приоритет всегда отдается показу местных компаний. Если вы хотите, чтобы ваш сайт ранжировался выше в конкретном регионе, помочь сможет региональное продвижение.

 

Что это такое?

Региональное продвижение — это метод раскрутки сайта, нацеленный на увеличение трафика, позиций, заявок в поисковой выдаче определенного региона, области, города. Для регионального продвижения нам понадобятся:

  1. Отдельная семантика под каждый регион. Кратко разъясню почему. Существуют геозависимые запросы — «купить телефон + город» и независимые запросы — «купить телефон». Так как мы собираемся оптимизировать сайт под конкретный регион и город, то нам потребуются ключи с привязкой к определённому городу.
  2. Специалист по контенту.
  3. Программист.
  4. SEO-специалист.
  5. Желание и возможность менять сайт и его содержание.

 

Следующим шагом определим,
а оно вам надо?

Если вы продаете онлайн продукцию или услуги, не требующие физического взаимодействия, то от регионального продвижения не будет смысла, так как в этой области преобладают геозависимые запросы. Онлайн-услуги лучше продвигать сразу по всей РФ.

Если же вы реализуете товар или услуги, которые спрашивают с привязкой к региону, и вы способны предоставить эти товары или услуги, то вам подойдут описанные ниже методы.

Сначала определим тип компании для регионального продвижения:

Параметр
Тип 1  Тип 2
Главный офис в домашнем регионе + +
Один сайт на все регионы + +
Есть офисы в других регионах с реальным адресом/телефоном - +

 

Теперь перейдём к самому главному. Как продвигать?

Я выделю два основных метода регионального продвижения:

  1. Метод продвижения поддоменами.
  2. Метод продвижения подпапками.

Первый способ продвижения. Поддомены

Поддомен — это копия сайта, но с измененным адресом.

Например: базовый сайт — site.ru, поддомен — poddomen.site.ru.

В этом случае работаем следующим образом. Создаем поддомен для нужного нам региона. Чаще всего поддомен привязывают к областному центру или крупным городам. 1 поддомен = 1 город. А далее нам нужно провести оптимизацию поддомена.

Для первого типа кампаний

  1. Указываем на странице контактов адрес реального офиса в заданном городе и региональный номер телефона. Если такого номера нет, можно приобрести всероссийский номер 8-800.
  2. Добавить поддомен в Вебмастер Яндекса. Там присвоить ему нужный регион.
  3. Создать карточку магазина в Яндекс.Картах с указанием поддомена. Пройти модерацию.
  4. Настроить отдельный robots.txt и sitemap.xml.
  5. Прописать новые теги Title, Description с учётом региональных запросов. Не забывайте про настройку других тегов.
  6. Максимально уникализировать контент и карточки товаров. Измените описания, условия доставки, цену, остатки на складах — всё, что может отличить этот товар от такого же на родительском сайте. То же касается и страниц каталогов: напишите для них новые тексты.

Если у вас нет представительств, но есть дилеры, а у дилеров есть свои сайты, не стоит указывать их контакты, так как ваши сайты могут быть признаны аффилиатами. Аффилиаты — это сайты, полностью или частично копирующие друг друга, на них одинаковые контактные данные, схожий контент, они находятся на одном хостинге. На такие сайты накладываются фильтры: основной домен не затрагивает, а вот клоны пессимизируют.

Данный фильтр очень сложно обнаружить и избавиться от него. Поэтому с этим нужно быть очень осторожным.

Для второго типа компаний

Bнструкция остаётся та же, но возникает вопрос, что делать с адресами и номерами телефонов. В этом случае советую использовать бесплатный всероссийский номер 8-800. А в Яндекс.Картах указать адрес логистической компании, которая привозит ваш товар.

Сравним плюсы и минусы продвижения поддоменами

Плюсы Минусы
Если на какой-то из поддоменов будут наложены санкции поисковых систем, все остальные будут продолжать работать и приносить вам продажи Каждый поддомен — это, по сути, отдельный сайт, который нужно оптимизировать, наполнять уникальным контентом и продвигать по своему региону. Соответственно, затрат на продвижение такого варианта больше, чем на продвижение одного сайта
Каждому поддомену можно присвоить отдельный регион в Вебмастере, а значит, сайт будет выше в поисковой выдаче по этому региону Поддомены зависят от основного домена, и если рейтинг основного домена у поисковиков невысок, то поддомены наследуют его историю

Второй способ продвижения. Подпапки или подкаталоги

Суть данного метода в том, что вы на основном сайте создаете каталог или страницу, которую оптимизируете под заданный регион. Например, если посетитель из Ярославля будет искать информацию о товаре или услуге, ему покажется каталог или страница, оптимизированная под Ярославль типа site.ru/catalog/yar/telefon/.

То есть в отличие от предыдущего способа, где вы делаете много подсайтов на каждый регион, здесь сайт остается один, и вы множите страницы внутри него.

Что касается процесса оптимизации — здесь остается довольно мало возможностей для работы:

  1. Использовать номер 8-800 и указать его в шапке сайта.
  2. Оптимизировать метатеги новых разделов под региональные запросы.
  3. Уникализировать контент разделов и карточек товаров под регион. Если этого не сделать, то поисковые системы могут воспринимать эти страницы как дубли и не индексировать их, или не пессимизировать в выдаче.

Так как в данном методе у нас нет возможности присваивать прочие регионы, то и нет разницы действий для первого и второго типа компаний.

Рассмотрим плюсы и минусы

Плюсы Минусы
Работа с одним сайтом, что уменьшает количество затрат на продвижение Вы не сможете присваивать разные регионы в Яндекс.Справочнике, что ухудшает ранжирование в конкретном регионе
Если на основной домен будут наложены санкции поисковых систем, то и региональные страницы тоже будут под санкциями, следовательно, не будет продаж

 

В итоге, оба варианта имеют право на жизнь. Поддомены дороже, но надежней. Подпапки дешевле, но более рискованны. Есть примеры успеха и первого, и второго метода. Например, hh.ru продвигается через поддомены, а известный среди автомобилистов сайт kolesa-darom.ru продвигается подпапками.

Но я всё-таки рекомендую выбирать методику поддоменов. Да, она дороже, но гораздо надежней: это отдельные сайты, для которых можно развивать отдельный региональный ссылочный профиль, а впоследствии, если у вас появится представительство в нужном регионе, останется просто поменять контактные данные, и вы получите полноценный региональный сайт.

До новых встреч!

 

Автор: Дмитрий Кудачкин, специалист по SEO-продвижению

Понравилась статья - сделай репост!

Мы перезвоним Вам в течение часа!


Я ознакомлен, согласен и принимаю условия Политики Конфиденциальности