Веб-аналитика — основа успешной работы
В комплексном интернет-маркетинге очень важно исследовать итоги проведенной работы по оптимизации сайта, привлечению и конверсии посетителей, а также динамику продаж. сложный процесс анализа посещаемости сайта, конверсии и других показателей. Для этого используются публичные системы аналитики, такие как Google Analytics и Яндекс.Метрика, технология call tracking и наши собственные разработки.
Сбор и анализ статистики.
В веб-аналитике это играет едва ли не главную роль. Анализ посещаемости сайта и качества трафика поможет понять успешность продвижения и рекламы в интернете, скорректировать действия, чтобы улучшить результат. Для этого используются Google Analytics и Яндекс.Метрика, которые устанавливаются на сайт на этапе его подготовки к продвижению. На основе полученных данных корректируется контекстная реклама, вносятся правки в дизайн, контент и структуру сайта.
Для чего это нужно?
- Для оптимизации расходов на поисковую рекламу.
- Благодаря аналитике сайта мы понимаем, насколько эффективны наши нововведения и что следует изменить, чтобы достигнуть лучших результатов.
- Веб-аналитика позволяет понять, что больше всего интересует покупателей и каким образом нужно стимулировать их к новым покупкам.
Что получается в итоге?
Наглядный и понятный отчет о проделанной работе, количестве посещений на сайте и количеству совершенных целевых действий (покупок, звонков с сайта, заполненных заявок или оставленных контактов).
Call tracking
Эта система отслеживает количество звонков, поступающих с сайта. Если в проекте предусмотрено несколько каналов рекламы и нужно понять, какой более действенный, то эта система просто необходима.
Для чего это нужно?
- Эта система позволяет оптимизировать расходы на рекламу, выбрав только действующие каналы.
- Call tracking поможет выявить качество выбранных каналов рекламы.
Сплит-тестирование
Представим ситуацию: дизайнер предлагает два идентичных шаблона сайта, которые различаются только вариантами размещения кнопки купить. Верно угадать, какой из вариантов будет иметь лучшее действие, практически невозможно, поэтому мы прибегаем к так называемому сплит-тестированию или А/Б тестированию.
Оно заключается в том, что два этих шаблона будут показываться посетителям сайта поочередно. По истечении времени результаты тестирования анализируется, вариант с лучшими показателями остается на сайте. А/Б тестирование — лучший вариант для случаев, когда у клиента возникает сомнение в том, какой дизайнескрое или техническое решение будет лучшим.
Для чего это нужно?
- Сплит-тестирование поможет выжать из сайта максимум конверсии, затратив при этом меньше времени на поиски идеального сочетания.
- Конверсия увеличивается благодаря улучшению сайта, а не затратам на контекстную рекламу.
- Вы узнаете, что конкретно привлекает ваших клиентов и как использовать это знание, чтобы увеличить количество продаж на сайте.
